吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
商务局
发布时间:2019-04-14 14:26

  昌邑区商务局单位基本情况 

  一、部门简介 

  吉林市昌邑区商务局(以下简称区商务局)是区政府工作部门,为正科级。 

  二、工作职能投资理财_投资理财平台_投资理财APP  

  (一)贯彻实施国家、省、市有关国内外贸易和国际经济合作的发展战略、方针、政策;组织实施国内外贸易、国际经济合作和外商投资的地方性法规、规章及实施细则。 

  (二)编制全区商务工作中长期发展规划,提出年度指导性计划目标。负责推进全区流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。 

  (三)承担牵头协调全区整顿和规范市场经济秩序工作的责任;贯彻实施国家规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台。 

  (四)组织落实域内企业运用电子商务开拓国内外市场的相关政策、措施;组织域内相关单位参加国家、省、市组织的各种经贸交易会、展览会、展销会、洽谈会等工作,并负责组织我区的相关经贸活动。 

  (五)负责协助域内各类企业办理申报进出口经营权登记及各类经贸团组的审查、报批工作;负责对外国来访的经贸团组的邀请、接待、洽谈和咨询服务工作。 

  (六)贯彻执行国家多双边经贸合作战略和政策;根据授权代表区政府参加国际经济贸易组织的活动;参与多双边经贸谈判、国际服务贸易谈判和国际经贸条约、协定的谈判与签署。 

  (七)组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;建立进出口公平贸易预警机制,组织产业损害调查;指导协调产业安全应对工作及国外对我区出口产品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。 

  (八)承担组织实施重要消费品市场调控,协助上级部门对重要生产资料进行流通管理,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导。 

  (九)做好全区外商投资工作。组织实施国家外商投资政策和改革方案。指导外商投资企业的设立及变更,指导外商投资企业履行有关法律法规章程、合同章程并协调解决有关问题。 

  (十)负责全区对外经济合作工作。负责对外承包工程、对外劳务合作的调研及上报工作。 

  (十一)负责再生资源回收经营手续备案及相关管理工作;做好成品油运营的统计分析,落实有关成品油方面的规章规程及技术规范,协助上级部门对全区成品油经营活动进行监督管理;负责组织全区有关商务工作的业务培训及队伍建设工作。 

  (十二)承担主管商贸领域的安全生产管理职责,指导督促企事业单位加强安全管理。依照有关法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责。 

  (十三)负责全区招商引资工作。拟订全区招商引资的中长期规划和年度计划并组织实施;指导和管理全区招商引资工作,组织全区重大招商引资活动;负责全区招商引资项目库的建立、管理和整体推进工作;跟踪协调重大招商引资项目的前期运作、申办设立程序和后续服务工作。 

  (十四)负责监督、检查全区招商引资计划执行情况并考核认定招商引资成果;建立招商引资工作的责任机制和考核机制;负责全区招商引资相关数据调度、统计工作。 

  (十五)负责国外、域外来我区举办各类招商引资活动的联络和服务工作;承办国内外经济合作代表团来访的联络、协调和接待工作,组织我区有关单位参加洽谈活动;组织参加国外、域外展销展览工作。 

  (十六) 完成区委、区政府交办的其他任务。 

  三、办公地点 

  吉林市昌邑区中兴街105号  信访楼三楼 

  四、办公电话 

  0432--63607073